Zunächst denken Sie bei einer weißen Diät nach der Aufhellung der Zähne sicher an färbende Lebensmittel, Getränke oder Tabak. Das ist korrekt, allerdings schließt die weiße Diät säurehaltige Lebensmittel ebenfalls ein. Auch auf diese erst auf den zweiten Blick logische Lebensmittelgruppe soll nach dem Bleaching etwa zwei Tage lang verzichtet werden, um dem Zahnschmelz Zeit für Erholung zu geben.

 

Ernährung nach dem Bleaching – Trotz Verzicht abwechslungsreich und gesund genießen

 

Nach der Zahnaufhellung gilt es für etwa 48 Stunden also zweit Tage die besondere weiße Diät zu halten. Dennoch kann es bunt, knackig und abwechslungsreich auf Ihrem Gaumen zugehen, denn Lebensmittel wie

  • Nudeln
  • Kartoffeln
  • Spaghettikürbis
  • Butternutkürbis
  • Spargel
  • Fenchel
  • Erbsen
  • Eier
  • Blattsalat
  • Melone
  • Birne
  • Nüsse
  • Joghurt
  • Käse
  • Vollkornbrot
  • Huhn
  • Sellerie
  • Fisch
  • Blumenkohl

kombiniert mit lauwarmen Kräutertees, Wasser und Milch versetzen die Geschmacksknospen sicher in Aufruhr.

So werden Sie das Ergebnis des Bleachings Ihrer Zähne lange sehen und Nebenwirkung wie erhöhtes Schmerzempfinden an den Zähnen gar nicht oder nur wenig spüren. Die erhöhte Empfindlichkeit der Zähne ist Ergebnis des Bleichmittels Wasserstoffperoxid. Bei der Zahnaufhellung bahnt es sich einen Weg durch den Zahnschmelz zum darunterliegenden verfärbten Dentin und hellt dort die Verfärbungen auf. Der Zahn benötigt anschließend etwa 48 Stunden, bis der Zahnschmelz wieder vollständig aufgebaut ist und den Zahn wie zuvor vor Hitze, Kälte, Säuren und Farbpigmenten schützen kann.

 

Vorschlag Ernährungsplan nach dem Bleaching

 

Um die Vorfreude auf das Essen nach dem Bleaching zu entfachen, haben wir ein paar Speisevorschläge, welche Ihre Zähne schonen und Verfärbungen vermeiden. Guten Appetit.

Warme Speisen

  • Butternutkürbis mit Petersilie und in Butter gebratenem Fenchel
  • Omelett mit Erbsen, Käse und Salbei
  • Kartoffeln mit Quark und Koriander

Kalte Speisen

  • Vollkornbrot mit Quark, Dill und Blumenkohl
  • Butterbrot mit Gurke und kalter Hähnchenbrust
  • Käsebrot

Snacks und Zwischenmahlzeiten

  • Melone
  • Birne
  • Joghurt mit Honig
  • Nüsse

 

Antworten auf die zwei häufigsten Fragen zur weißen Diät

Weiße Diät nach dem Bleaching: Wie lange?

Die weiße Diät sollte 48 Stunden lang eingehalten werden.

Bleaching: Welche Lebensmittel, Getränke und sonstiges sollte man meiden?

Zum einen sollten Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Anthocyanen vermieden werden, denn dieser Pflanzenstoff hat eine besonders färbende Wirkung auf die Zähne. Beispiele:

  • Heidelbeeren
  • Rote Trauben
  • Rote Beet
  • lilafarbene Karotten
  • Auberginen
  • Kirschen
  • Aronia

Früchte mit einem hohen Säuereanteil sollten nach dem Bleaching ebenfalls 2 Tage lang vermieden werden. Dazu zählen neben Zitrusfrüchten:

  • Erdbeeren
  • Tomaten
  • Kiwis
  • Johannisbeere
  • Paprika
  • Himbeeren
  • Mango
  • Stachelbeeren

Zu guter Letzt wirken sich nachfolgende Getränke und anderweitigen Genussmittel negativ auf das Ergebnis des Zahnbleachings aus und sollten daher in den ersten 48 Stunden vermieden werden.

  • Kaffee
  • Grüner Tee
  • Cola
  • Rotwein und
  • Tabak wahre Färbemittel und sollten wie auch
  • rote Saucen und Dips
  • Süßigkeiten mit Farbstoff
  • Curcuma und
  • Paprikapulver während der weißen Diät nur angeschaut werden.

 

Foto: adobestock #113313828 sonyakamoz